مبعوث صيني يدعو إلى احترام الدول الصغيرة وممارسة تعددية حقيقية
إن السياسة الخارجية للصين تدور دائما حول المساواة. فالصين صديق حقيقي للدول الصغيرة والمتوسطة الحجم، وتقف دائما إلى جانبها. فالدول الصغيرة تشكل الغالبية العظمى من الدول الأعضاء الأمم المتحدة البالغ عددها 193. وهذه الدول تعلم بالضبط ما إذا كان نظام الحوكمة متعدد الأطراف عادلا أم لا. وتضطلع بدور مهم في الاستجابة للمناخ، والتنمية المستدامة، وسيادة القانون الدولي. لذلك، في عمل الأمم المتحدة، يجب سماع أصوات الدول الصغيرة، ويجب أخذ مطالبها بكل جدية، وفقا لما ذكره تشانغ.
وقال إن الصين على الاستعداد للعمل مع مختلف الدول من أجل الاتحاد تحت راية الأمم المتحدة، والتمسك بمقاصد ومبادئ ميثاق الأمم المتحدة، والسعي إلى الاحترام المتبادل والمنفعة المتبادلة والتنمية المشتركة، وحماية سلطة وفعالية التعددية والقانون الدولي، من أجل صون السلام والهدوء العالميين بشكل مشترك.
استضافت البعثة الدائمة لسنغافورة اجتماع المائدة المستديرة رفيع المستوى احتفالا بالذكرى الـ30 لتأسيس منتدى الدول الصغيرة، والذي يعد بمثابة منصة هامة للدول الصغيرة لمناقشة القضايا ذات الاهتمام المشترك وتبادل وجهات النظر وتنسيق المواقف. ويضم المنتدى حاليا أكثر من 100 دولة عضو.